Le plus long des voyages commence toujours par un premier pas

Home » Et aussi... » Un pain d’épice maison pour l’hiver

Un pain d’épice maison pour l’hiver

Mmmm… la bonne odeur épicée qui se répand dans votre cuisine pour commencer, et dans tout le reste de la maison ensuite ! Vous la sentez ?

A peine sorti du four, votre pain d’épice est déjà la cible gourmande de toute la famille !

C’est le gâteau idéal pour la période hivernale qui s’annonce. Je vous conseille vivement de vous laisser tenter par cette recette…

Pain d'épice

Voici les ingrédients dont vous avez besoin :

  • 125g de miel liquide
  • 14cl de lait
  • 2 œufs
  • 100g de beurre (+ un peu pour le moule)
  • 300g de farine
  • 150g de sucre en poudre (du sucre de canne, de préférence)
  • ½ sachet de levure
  • 1 cuillère à café d’anis en poudre
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre

 

Préchauffez votre four à 175°C.

Faites fondre le beurre à feu doux et laissez-le refroidir hors du feu.

Mélangez lait et miel dans un petit saladier. Ajoutez les œufs et fouettez-les légèrement. Vous devez obtenir un mélange homogène mais non mousseux.

Dans un saladier plus grand, mélangez farine, levure, sucre, anis, gingembre et cannelle. Creusez un puits et ajoutez-y le mélange lait-miel-œufs. Mélangez en partant du centre et en allant vers les bords du saladier pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Ajoutez le beurre et mélangez de nouveau.

Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte.

Mettez au four.

Il faut compter entre 45mn et 1h de cuisson. Je vous conseille de vérifier la cuisson au bout de 45mn. Si le pain d’épice n’est pas encore cuit jusqu’au cœur, il faudra certainement que vous le couvriez d’une feuille de papier cuisson pour éviter qu’il ne brûle sur le dessus pendant ses dernières minutes de cuisson.

 

Laissez-le refroidir et… régalez-vous !

Facebooktwitterpinterestmail

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *