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Recette de quiche aux algues

Allez, cette semaine, je vous propose une petite dĂ©gustation maison ! Une quiche aux algues, testĂ©e et approuvĂ©e pas plus tard qu’hier


Pour la pùte :

  • 250g de farine blanche ou bise
  • 125g de beurre coupĂ© en dĂ©s
  • 1 pincĂ©e de sel
  • Eau (environ Âœ verre)

Pour la garniture :

  • Un peu de saumon fumĂ© ou frais
  • 2 poignĂ©es d’algues fraĂźches (pour cette recette, j’ai utilisĂ© de la laitue de mer et de la dulse, soit une poignĂ©e de chaque) ou 2 grosses pincĂ©es dĂ©shydratĂ©es.
  • 1 gros oignon Ă©mincĂ©
  • 3 Ɠufs
  • 200g de crĂšme fraĂźche
  • Poivre
  • Sel

Ces quantitĂ©s sont approximatives, et pour cause ! Je n’ai pas pesĂ© mes ingrĂ©dients
 Laissez-vous guider par vos goĂ»ts. Par exemple si c’est la premiĂšre fois que vous utilisez des algues, ayez la main lĂ©gĂšre. Si toute la famille adore, vous pourrez vous permettre d’en mettre plus la prochaine fois ! Sinon, vous n’aurez plus qu’Ă  les remplacer par des Ă©pinards !!! Quant au sel, mĂ©fiez-vous si vous utilisez du saumon fumĂ© dĂ©jĂ  salé 

PrĂ©parez la pĂąte en malaxant en premier farine, beurre et sel. Ajouter de l’eau petit Ă  petit jusqu’à obtenir une pĂąte de bonne consistance.

Faites revenir l’oignon Ă©mincĂ© dans un peu d’huile.

Coupez les algues fraĂźches grossiĂšrement au couteau. Faites des cubes de saumon. Dans un saladier, mĂ©langer algues, saumon, Ɠufs et crĂšme. Ajouter du poivre et du sel Ă  votre convenance.

Beurrez et farinez un plat à quiche ou tapissez-le de papier cuisson. Etalez votre pùte au rouleau et placez-la dans le fond du plat. Commencez par mettre les oignons sur la pùte puis le mélange aux algues.

Mettez Ă  four moyen pendant 30mn environ. Et voilàààà
 c’est prĂȘt
 Ă  taaaaaable !!!

Petites variantes possibles : on peut ajouter des cubes de fromage de chĂšvre au mĂ©lange ou parsemer le tout de fromage rĂąpĂ© avant de passer au four. Et si vous avez d’autres suggestions, n’hĂ©sitez pas Ă  en faire part Ă  tous les gourmands que nous sommes !

Pour celles et ceux qui voudraient des algues fraĂźches et qui en ont la possibilitĂ©, c’est le moment des grandes marĂ©es (jusqu’à samedi). Profitez-en pour aller rĂ©colter quelques belles ulves (laitues de mer) et dulses sur l’estran.

Sinon profitez de vos prochaines vacances Ă  l’Ile Grande (ou ailleurs) pour participer Ă  une sortie sur l’estran avec dĂ©couverte, rĂ©colte et dĂ©gustation des algues et
 craquez pour quelques achats avant votre retour !

Et enfin, si vous n’avez pas la chance de venir en Bretagne, vous devriez trouver quelques algues dĂ©shydratĂ©es dans certains magasins spĂ©cialisĂ©s ou mĂȘme votre supermarché 

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